Цены на удобрения кусаются — Dragon Capital

Цены на удобрения в этому году значительно выросли. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказала старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.

«Если брать весенне-полевые работы, берем закупки за январь-май, то селитра в среднем стоит примерно 350 долларов, по сравнению с 2010 годом это было где-то 270 долларов. Карбамид — за полугода вырос до 375, а стоил 255. И примерно по сложным удобрениям такие цифры: 450-470 долларов за январь-май, в прошлом году — стоило 270-280», — говорит Тамара Левченко.

Что касается закупок, несмотря на высокие цены, удобрений хватит всем аграриям, говорит эксперт.

«План на карбамид 200 тысяч тонн, но на основе заявок аграриев и химических предприятий было поставлено 191 тысячу тонн. А вот по селитре, план стоял слишком высок 900 тысяч тонн, однако выполнили на 543 тысячи. Несмотря на то, что поставили рекордный показатель в 2011 году 78 кг на один гектар, это в перерасчете на питательные вещества, в советское время этот показатель достигал 160 кг на гектар», — рассказывает Тамара Левченко.

К слову, по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. поставки отечественных удобрений аграриям за январь-май выросли на 1,9%, в том числе: по азоту снизились на 5,2%; по фосфору выросли в 2,1 раза; по калию выросли в 4,5 раза.

В текущем году в Украине значительно возросло потребление КАС. Только за январь-апрель внутреннее потребление КАС составило 108,4 тыс. т при том, что производство составило только 92,8 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus