Наши фермеры «ментально» давно готовы к крупномасштабному производству — УАК

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации
Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации
Источник фото: Latifundist.com

Новые технологии — это путь к конкурентоспособности с точки зрения возможностей реализации агропродукции и ее безопасности. Об этом во время круглого стола «Новые технологии в АПК» заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

По его словам, современное сельское хозяйство нужно рассматривать не отдельно от производства того или иного вида продукции, а брать во внимание полную цепочку, которую проходит это сырье, до конечной его стадии — реализации и дистрибуции.

«На каждом этапе этой цепочки — и в выращивании, и в сборе урожая, и в логистике, и в дистрибуции — можно и нужно говорить о новых технологиях», — утверждает Л. Козаченко.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что у сельского хозяйства каждой отдельной страны есть своя специфика. Украина же, масштабами своего производства больше похожа на США.

«Соответственно, у нас нельзя использовать те технологии, которые нормально функционируют во Франции или Германии, где 20-30 га — для фермера это нормально. В Украине же средний надел это более 1000 га и больше», — констатирует президент УАК.

По его мнению, украинский фермер уже давно, еще с советских времен, готов к крупномасштабному производству, использованию больших объемов земли для хозяйствования и созданию больших агрообъединений.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus