Продукцию молочных фермеров недостаточно контролируют — эксперт

Продукцию молочных фермеров недостаточно контролируют — эксперт
Продукцию молочных фермеров недостаточно контролируют — эксперт
Источник фото: korrespondent.net

Если Украина идет путем строительства безопасности и качества продукции на всех этапах производства, то стоит вводить и реализовывать на практике закон «Про безопасность и качество пищевых продуктов», который вступит в силу с 1 января 2015 году.

Такое мнение во время заседания, посвященного данной теме, высказал исполнительный директор УКАБ Александр Вержиховский.

Главным мотивом в пользу этого закона специалист считает возможность контроля всех владельцев коров, которые сдают молоко или мясо на переработку, что сейчас практически нереально.

«До сих пор мы не знаем, в каких именно условиях содержалась корова, какие санитарно-гигиенические нормы к ней применялись. Существующие же проверки на рынках, к сожалению, это своеобразный контроль постфактум, но его отнюдь недостаточно», — утверждает эксперт.

Именно поэтому Александр Вержиховский считает целесообразным введение закона, но с одной оговоркой.

«Для того чтобы это огромное количество продукта, у которого уже есть свой потребитель, не было в один момент исключено с рынка, тем самым вызвав возможный дефицит, необходимо перед введением запрета внедрить альтернативный путь решения данной проблемы», – резюмировал А. Вержиховский.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus