Россия высказала новые претензии к украинским сырам

Россия высказала новые претензии к украинским сырам
Россия высказала новые претензии к украинским сырам

Качеством украинских сыров снова недовольны в России. В продукции компаний «Гадячсыр» и «Прометей» Россельхознадзор обнаружил антибиотики, длительное употребление которых с пищей может привести к проблемам со здоровьем. Теперь их продукцию будут проверять более тщательно, передает «Коммерсантъ-Украина».

Сегодня Россельхознадзор сообщил, что в твердых сырах производства компаний «Гадячсыр» и «Прометей» обнаружены антибиотики. В частности, в продукции «Прометея» (входит в Milkiland) выявлен окситетрациклин, «Гадячсыра» — тетрациклин.

«В отношении продукции указанных предприятий вводится режим усиленного лабораторного контроля», — говорится в документе Россельхознадзора.

В ведомстве уточнили, что начиная с 27 мая каждая партия продукции, предназначенная для сбыта на рынке России, будет проверяться обязательно, а не выборочно, как ранее. В случае если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены, то предприятия снимут с усиленного контроля.

Заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк говорит, что содержание выявленных Россельхознадзором антибиотиков в сыре запрещает и украинское законодательство.

«Одноразовое употребление сыра, в котором выявлены окситетрациклин и тетрациклин, особой опасности не представляет. Однако при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз», — отметил господин Подрушняк.

Главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич не исключил, что выявленные Россельхознадзором антибиотики могли попасть в партию сыра не при его производстве, а вместе с молоком.

«Заявленные антибиотики применяются для лечения животных. И из-за того, что их вводят в кровь, их остатки могли попасть в молоко», — говорит он.

По его словам, перед отправкой в Россию партия сыра прошла проверку, и в продукте не было выявлено антибиотиков, о которых заявляет Россельхознадзор.

«Но, к сожалению, поскольку данная партия уже реализована, то делать выводы о том, чьи результаты анализов неправильные — наши или Россельхознадзора, не представляется возможным», — сказал он.

Сегодняшние претензии к качеству украинских сыров могут стать первым шагом на пути очередной блокады поставок продукции из Украины в Россию, считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

«Как показывает практика минувших лет, российская сторона сначала находит основания, которые потом, впрочем, могут и не подтвердиться, но которые являются причиной для закрытия рынка»,— отмечает она. По ее мнению, сегодняшние действия российских властей могут быть связаны с сезоном так называемого «большого молока». «В весенне-летний период на рынке обычно наблюдается избыток молока. Поэтому для его сбыта создается искусственное предложение за счет вытеснения с рынка импортной продукции», — говорит госпожа Колесник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus