За три года агрохолдинг Косюка нарастит экспорт до 350 тыс. тонн

За три года агрохолдинг Косюка нарастит экспорт до 350 тыс. тонн
За три года агрохолдинг Косюка нарастит экспорт до 350 тыс. тонн
Источник фото: Latifundist.com

Крупнейший отечественный производитель мяса птицы агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) в течении трех лет планирует существенно расширить географию своего экспорта. Об этом в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос Национального агропортала Lаtifundist.com, сообщил председатель правления МХП Юрий Косюк.

«Экспорт будет однозначно расти… Через 3 года из 700 тысяч тонн общего производства продукции экспорт составит половину», — пояснил он корреспонденту Lаtifundist.com.

Он также назвал главные экспортные приоритеты для компании.

«Если раньше мы смотрел на азийский рынок, но сейчас более интересный европейский и российский рынки, как с точки зрения продаж, так и — производства. С Россией будем конкурировать на внешних рынках через 5-7 лет. А Европа – это большой рынок для дорогих продуктов, которые сегодня, наверное, еще не по карману нашим потребителям», — рассказывает он об экспортных планах «Мироновского хлебопродукта» на ближайшие годы.

На сегодняшний день МХП уже активно расширяет сферу деятельности в России. Напомним, что Косюк сообщил о завершении сделки по приобретении одного сельскохозяйственного актива в России и не исключил вариант покупки еще нескольких предприятий до конца 2013 года.

«Производство там достаточно интересное – они низкорентабельны, они высокорасходны и нам это может быть интересно», – отмечает Юрий Анатолиевич.

При этом, подчеркивает он, МХП не планирует наращивать продажи мяса птицы на российский рынок.

«Если бы была возможность, то я бы поставлял в Россию 30-50 тысяч тонн продукции. И не больше. Потому что в противном случае будет сильная концентрация производства на одну страну, а мы не хотим ослаблять наши позиции на остальных рынках», — говорит он о планах на российском рынке.

В ближайшее время ожидается также выход на европейский рынок. «Мы уже готовы последние несколько месяцев, но бюрократия ЕС, к сожалению, не подвластна, ни нам, никому», — рассказывает председатель правления МХП Юрий Косюк.

Работа последней еврокомиссии в Украине показала, говорит он, что еврочиновники довольны Украиной, и вопросы были только к одному производителю (и то не мяса птицы). Косюк также отметил, что в перспективе компания хотела бы поставлять в ЕС 30-50 тысяч тонн курятины в год.

На вопрос, почему украинские птицеводы так долго идут в Европу, он ответил: «Не пускают не одну какую то компании, а — страну в целом».

Главные сложности на этом пути, говорит он, вызваны тем, что европейцы не доверяют страновому сертификату, который дает разрешение на экспорт компании.

«Они не доверяют нашим официальным службам, методам контроля и мониторинга этих служб. То, что у нас не европейский мониторинг – это, действительно, плохо. И по этому поводу надо что-то делать», — подытоживает он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus