Украина: быть ли экспортной пошлине на подсолнечное масло?

По данным экспертов ИА «АПК-Информ», закупочные цены на семена подсолнечника в Украине снизились в среднем на 150 грн. Участники рынка связывают данный факт с возможным введением пошлины на экспорт подсолнечного масла из страны. Не исключено, что минимальный размер пошлины может составить 42 евро за тонну.

В свою очередь, в ассоциации «Укролияпром» считают, что введение экспортной пошлины на подсолнечное масло будет иметь очень негативные последствия для масложировой отрасли Украины. Экспортная пошлина приведет к остановке большинства предприятий масложировой отрасли (особенно малых и средних), что выразится в сокращении производства подсолнечного масла на 50%. Из-за этого поступления в госбюджет сократятся на 3,8 млрд. грн.

Введение экспортной пошлины на масло при невозмещении НДС ее экспортерам сделает производство данной продукции в стране нерентабельным и неконкурентоспособным. Как следствие, Украина может уступить лидирующее место на мировом рынке своему главному конкуренту — России, которая в 2011 году ожидает увеличения валового сбора подсолнечника до 8,5 млн. тонн и производства масла 3,5 млн. тонн.

В случае введения пошлин, объемы экспорта подсолнечного масла из Украины сократятся с 2,6 млн. тонн до 1,1-1,8 млн. тонн, сообщает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus