Украина на пороге «аграрного взрыва» — эксперт

Украина на пороге «аграрного взрыва» — эксперт
Украина на пороге «аграрного взрыва» — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украина может утроить урожайность основных сельхозкультур. Такое мнение в рамках Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners 2013» высказал президент Американско-Украинского Делового Совета Морган Вильямс.

«На сегодняшний день урожайность в Украине по сравнению с США на 54% меньше. Это можно изменить. Я уверен, что Украина может спокойно утроить урожайность», — дает он свой прогноз.

Это, по мнению эксперта, возможно благодаря ряду факторов. В частности, Морган Вильямс отметил, огромные площади черноземов.

«Ни одна другая страна в Европе не может в этом смысле конкурировать и даже сравниваться с вами. Поэтому я думаю, что нет причин, почему не достигнуть эффективного сотрудничества между правительством и частным сектором и увеличить рабочие места, повысить объемы производств», — говорит он.

Так что запас для аграрного взрыва в Украины есть и довольно не плохой, уверен Вильямс.

«Мир требует еды и Украина ее может дать. Вы можете производить втрое больше, нежели сегодня, но надо привлечь $50 миллиардов инвестиций, то есть в 4-5 раз больше, чем сегодня приходит в Украину», — дает свою оценку потенциала украинского агросектора президент Американско-Украинского Делового Совета.

По его словам, потенциальный интерес к агросектору страны наблюдается с Южно-Восточной Азии, Китая, Ближнего Востока, США.

«Словом, Украина будет привлекать деньги со всего мира», — прогнозирует он. Но для этого надо, чтобы правительство и частный сектор придумали план, как привлечь эти деньги. Нельзя и дальше хромать, имея две здоровы ноги», — называет он главное задание для развития АПК Украины сегодня.

Для этого, по словам Вильямса, нужно увеличивать срок аренды сельхозземель, остановить рейдерство, упростить доступ к покупке современного оборудования.

«Украина сегодня среди наилучших экспортных рынков. Мы ценим это достижения. Но мир ждет ответа от Украины сможет ли она стать одним из наибольших производителей агропродукции в мире или нет», — подытожил эксперт.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus