В Казахстане создан Единый зерновой холдинг

В Казахстане создан Единый зерновой холдинг
В Казахстане создан Единый зерновой холдинг

Подписанием договора о совместной деятельности в Казахстане сегодня завершены организационные мероприятия по созданию Единого зернового холдинга. Документ заключен между Национальной компанией «Продовольственная контрактная корпорация» и республиканским общественным объединением «Союз фермеров Казахстана», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Общественное объединение, которое представляет интересы отечественных зернопроизводителей, выступило в качестве одного из разработчиков документа и стало первым участником зернового рынка, подписавшим договор», — подчеркивается в сообщении.

Согласно договору, Единый зерновой холдинг создается на «принципах добровольного и равноправного объединения участников зернового рынка с сохранением их юридической и хозяйственной самостоятельности». С появлением новой структуры, в частности, расширяется доступ сельхозпроизводителей к финансированию весенне-полевых и уборочных работ и им даются гарантии сбыта зерна в осенний период по рыночной цене.

«Мы вышли на финишную прямую, начиная с июля будет проведена разъяснительная работа в регионах для расширения состава участников договора о совместной деятельности. Создан Общественный совет по зерновому рынку, который наделен достаточными правами и полномочиями, чтобы влиять на решения по управлению зерновыми ресурсами. Впервые вводится элемент общественного участия в деятельности крупного участника зернового рынка», — сказал в ходе церемонии подписания документа председатель правления АО «НК „Продовольственная контрактная корпорация“ Нурлан Оспанов.

Национальный управляющий холдинг „КазАгро“ реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят Национальная компания „Продовольственная контрактная корпорация“, КазАгроПродукт, КазАгроФинанс, Аграрная кредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, КазАгроГарант и КазАгроМаркетинг.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus