Украина экспортировала в Россию рекордный объем сахара благодаря лазейке в законодательстве

Украина экспортировала в Россию рекордный объем сахара благодаря лазейке в законодательстве
Украина экспортировала в Россию рекордный объем сахара благодаря лазейке в законодательстве

Украина в мае-июне в разы нарастила экспорт сахара в Россию и Казахстан, однако крупные поставки осуществлялись недолго. Россияне обнаружили лазейку в законодательстве, которой пользовались местные импортеры, и перекрыли поставки, передает «Дело».

Май 2012 года стал исключением в длиной и непростой истории экспорта украинского сахара на территорию России. По данным Федеральной таможенной службы России, в указанный период на территорию нашего северного соседа было ввезено 5,8 тыс. т сахара, из которых 3,44 тыс. т приходилось на украинскую продукцию.

Поставка 3,44 тыс. т украинского сахара за месяц на территорию России — событие незаурядное. Для сравнения: по данным профильной ассоциации «Укрцукор», за семь месяцев текущего маркетингового года (с сентября 2012 года по март 2013 года) в Россию было вывезено всего 1,3 тыс. т. Еще 1,3 тыс. т было ввезено за апрель. Россия занимает лишь восьмое место в списке импортеров украинского сахара.

Большая часть сахара, которая попала на российский рынок, производства крупнейшего отечественного сахаропроизводителя — аграрного холдинга «Астарта». По данным Федеральной таможенной службы России, более 3 тыс. тонн украинского сахара было продано компанией ООО «Волочиск-агро», которая входит в холдинг «Астарта» — 3,03 тыс. т.

Еще 335 т было поставлено компаниями, входящими в группу «Укрпроминвест» Петра Порошенко — продовольственной компанией «Подолье» (199 тонн) и «ПК „Зоря Подолье“ (136 тонн).

Николай Ярчук, глава ассоциации „Укрцукор“, резкий рост поставок украинского сахара в Россию связывает с лазейками в российском законодательстве, которыми воспользовались российские компании.

По его словам, согласно двухстороннему договору между Россией и Украиной, сахар исключался из перечня продуктов, которые могли ввозиться в Россию без уплаты пошлин в рамках зоны свободной торговли СНГ. Срок действия этого договора закончился 1 января 2013 года. С другой стороны, в 2011 году Россия и Украина подписали новый многосторонний договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, который вступил в силу 20 сентября 2012 года.

»Российские компании воспользовались юридической лазейкой между этими двумя договорами и активно закупали украинский сахар по низким ценам. Происходило это до того момента, пока свою ошибку не осознала российская таможня. Сейчас все поставки прекращены. Идут юридические разбирательства по этому поводу", — говорит Николай Ярчук.

В апреле 2013 года Министерство экономического развития и торговли рапортовало, что в текущем маркетинговом году (сентябрь 2012-август 2013) Украина поставит на внешние рынки 398 тыс. тонн сахара. С сентября 2012 года по апрель 2013 года Украина экспортировала всего 76,6 тыс. тонн сахара. Согласно прогнозам ассоциации «Укрцукор», до конца текущего маркетингового года Украина может экспортировать порядка 120-130 тыс. тонн сахара

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus