Рынок земли откроют через два года… при одном условии — юрист

Рынок земли откроют через два года… при одном условии — юрист
Рынок земли откроют через два года… при одном условии — юрист
Источник фото: Latifundist.соm

Из законопроекта об обороте сельхозугодий необходимо исключить преимущественное право выкупа сельхозземель государством. Такое мнение после мастер-класса «Аграрные стратегии: тенденции развития и (правовая) специфика украинского агробизнеса» Национальному агропорталу Latifundist.com озвучил партнер Юридической фирмы «ОМП», преподаватель программы Agro MBA Киево-Могилянской бизнес школы (kmbs) Николай Орлов.

Эксперт отмечает, что рынок земли нельзя запускать без широкого обсуждения и учета основных замечаний общественности.

«Есть минимальные ожидания от запуска рынка земли. Во-первых, государство не должно иметь первоочередного права на покупку земель сельскохозяйственного назначения. Во-вторых, не должно быть множество разных механизмов, которые ограничивают право гражданина продавать землю. В-третьих, нельзя делать свободный рынок для всех и каждого сразу. Должны быть переходные этапы», — подчеркивает Орлов.

Преподаватель программы Agro MBA уверяет, что если эти три пункта власть не учтет, то земельная реформа будет непростой.

«В худшем варианте право преимущественной покупки земли будет у государства, которое может не найти источники финансирования для этих целей в бюджете», — говорит он.

Все это чревато тем, что максимально будет занижаться стоимость покупаемой у населения земли.

«В финале получим следующее, — говорит он, — собственник земли продаст свой пай не по рыночной цене, плюс нет гарантии, что он сразу получит деньги. Потому что не понятны источники финансирования, а в бюджете, как всегда, денег не хватает и на обязательные статьи».

В этом случае, отмечает юрист, собственник может получить вексель или облигации для погашения их в банках.

«Но и тут сюрприз — эти бумаги никто не будет выкупать по полной себестоимости у населения, ведь финучреждения выкупают их с дисконтом. Это может быть 20-30% от реальной стоимости. А у крестьянина не будет другой возможности — и он будет вынужден идти к государству», — прогнозирует Николай Орлов.

По мнению эксперта, если нынешняя власть будет уверена, что она останется и после 2015 года, то земельный рынок откроют через 2 года. А если — не уверена, то в конце 2013 или 2014 гг.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus