ЗСТ с ЕС сэкономит украинским экспортерам 391 млн евро

ЗСТ с ЕС сэкономит украинским экспортерам 391 млн евро
ЗСТ с ЕС сэкономит украинским экспортерам 391 млн евро
Источник фото: top.rbc.ru

Уменьшение и отмена пошлин в результате действия Зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом позволит украинским экспортерам экономить 487 млн евро ежегодно, а европейским — 391 млн евро ежегодно.

Об этом говорится в брошюре Представительства ЕС в Украине, созданной совместно с Министерством иностранных дел Украины и Министерством экономического развития и торговли Украины.

Украинский аграрный сектор получит самые большие преимущества от уменьшения ввозных пошлин: 330 млн евро для сельскохозяйственной продукции и 53 млн евро для переработанной сельскохозяйственной продукции.

Внедрение более высоких стандартов производства продукции будет способствовать росту инвестиций, стимулировать модернизацию сельского хозяйства и способствовать улучшению условий труда.

Для сельскохозяйственной продукции с момента временного применения Соглашения со стороны ЕС и его ратификации Украиной пошлины будут отменены на 35,2% тарифных линий Украиной и 83,1% – Евросоюзом.

В свою очередь Европейский Союз устанавливает переходные периоды на 2% тарифных линий (длительностью 3 и 7 лет), а по наиболее чувствительным товарам (14,9%) предложен доступ в рамках беспошлинных тарифных квот. Они предоставлены Украине по зерновым, свинине, говядине и мясу птицы, а также по некоторым другим продуктам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus