«Земельный» закон может спровоцировать бум судебных обращений — USAID

«Земельный» закон может спровоцировать бум судебных  обращений — USAID
«Земельный» закон может спровоцировать бум судебных обращений — USAID
Источник фото: Latifundist.com

Договоры покупки государством сельхозземель у граждан Украины могут быть оспорены и признаны недействительными в Европейском суде по правам человека.

Такое мнение в ходе заседания аграрного пресс-клуба на тему «Каким должен быть закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, чтобы земельный рынок максимально содействовал развитию украинского АПК» высказал главный юридический советник проекта USAID «АгроИнвеста» Павел Кулинич.

По его мнению, это вытекает из анализа норм презентованного 5 апреля 2013 года законопроекта «Об обороте сельхозземель», согласно которому за государством устанавливается даже не первоочередное, а исключительное право выкупа сельскохозяйственных земель у граждан.

Кулинич пояснил, что выписанная в законопроекте процедура выглядит следующим образом: «Собственник земли приходит на рынок, выставляет и регистрирует его участок на продажу. К нему приходит государство, предлагает цену, продавец посмотрел – предлагают мало. И у него есть два варианта: согласиться или отказаться».

Если его это не устраивает он отказывается, приходит позже продавать, а там тот же покупатель и с той же ценой. Со временем собственник земли согласится.

«Но согласившись, он может оспорить этот договор. В украинских судах он проиграет. А если дело дойдет в Европейский суд по правам человека, то там есть положение об избавления права собственности без справедливости компенсации – это экспроприация. И Европейский суд признает такие договора недействительными», — прогнозирует он.

Поэтому не надо закладывать бомбу замедленного действия в земельный законопроект, говорит он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus