Фермерским хозяйствам нужно разрешить продавать/покупать землю — USAID

Фермерским хозяйствам нужно разрешить продавать/покупать землю — USAID
Фермерским хозяйствам нужно разрешить продавать/покупать землю — USAID
Источник фото: Latifundist.com

Количество субъектов имеющих право покупать сельскохозяйственную землю в частную собственность необходимо пересмотреть.

Такое мнение в ходе заседания аграрного пресс-клуба на тему «Каким должен быть закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, чтобы земельный рынок максимально содействовал развитию украинского АПК» высказал главный юридический советник проекта USAID «АгроИнвеста» Павел Кулинич.

«На сегодняшний день этот список ограничен… Юрлица исключены из него. Причина – через юрлица иностранцы могут стать собственниками украинских земель», — говорит он.

Но, даже после введения этого запрета, уверен эксперт, возможность приобрести сельхозугодия у иностранцев все же останется.

«Через механизм покупки корпоративных прав иностранцы достаточно быстро могут скупить землю. И для этого им стоить купить долю в уставном фонде любого общества», — рассказывает он про обходной механизм, который остается не закрытым после вступления в силу земельного закона.

Избежать подобного развития событий можно, уверяет Кулинич.

«В нашем законодательстве есть юрлица, которые ни при каких обстоятельствах не могут перейти в собственность иностранцев — это фермерские хозяйства. Их основателем и собственником может быть только гражданин Украины. Продать его может тоже только гражданин гражданину Украины. А если фермерское хозяйство попытаются превратить в юрлицо, где среди основателей есть иностранцы, это будет нарушением закона», — пояснил главный юридический советник проекта USAID «АгроИнвест».

Поэтому, убежден он, если разрешить фермерским хозяйствам продавать и покупать землю, то риск скупки иностранцам сельхозземель исчезнет.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus