Начало работы Госзембанка будет способствовать развитию АПК — НАБУ

Начало работы Госзембанка будет способствовать развитию АПК — НАБУ
Начало работы Госзембанка будет способствовать развитию АПК — НАБУ
Источник фото: everystockphoto.com

Развитие и повышение эффективности сельского хозяйства является одним из важнейших условий стабилизации украинской экономики. В настоящее время отрасль демонстрирует достаточно высокую рентабельность (20,5% по результатам 2012 года) и значительные показатели роста: за январь-июнь 2013 индекс объема сельскохозяйственного производства составил 115,4% к соответствующему периоду предыдущего года. Но, учитывая специфику производственного цикла агрокомпаний, одной из составляющих успешного развития сельскохозяйственного сектора является доступность кредитных ресурсов.

Об этом сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков (НАБУ).

Согласно данным опроса НБУ, проведенного во II квартале 2013 года, на недостаток оборотных средств жалуются 42,3% руководителей сельхозпредприятий. При этом на ограниченные возможности привлечения кредитных ресурсов жалуются 16,8% опрошенных (средневзвешенная процентная ставка при кредитовании сельскохозяйственных производителей в мае 2013 года составляла 17,7% в национальной валюте и 8,2% в иностранной валюте).

«Начало работы Земельного банка и взаимовыгодное сотрудничество между ним и коммерческими банками положительно повлияет на развитие аграрного сектора, что в свою очередь, позволит улучшить общее состояние экономики Украины», — сообщают в Независимой ассоциации банков Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus