Ситуация с Агротоном может вызвать волну распродаж среди евробондов украинских агрокомпаний – эксперт

Ситуация с Агротоном может вызвать волну распродаж среди евробондов украинских агрокомпаний – эксперт
Ситуация с Агротоном может вызвать волну распродаж среди евробондов украинских агрокомпаний – эксперт
Источник фото: everystockphoto.com

Ситуация с украинской аграрной группой «Агротон», акции которой просели более чем на 36% за сутки, может вызвать волну распродаж среди евробондов украинских аграрных компаний.

Об этом в комментарии cbonds.info рассказал руководитель отдела анализа долговых рынков инвестиционного банка БКС Леонид Игнатьев.

«Агрохолдинг «Агротон» предложил инвесторам жесткие условия реструктуризации своего выпуска еврооблигаций на $50 млн. По сути, речь идет о реальном дефолте по евробондам, близком к банкротству. Негативно не только для евробондов украинских аграрных компаний, но и для всего долгового рынка Украины», — отмечает он.

По его мнению, предлагаемая реструктуризация связана с невозможностью осуществить очередной купонный платеж в размере $3 млн, выплата которого должна была состояться 14 июля. Крайне жесткие условия реструктуризации наводят эксперта на мысли о состоянии компании, близком к предбанкротному.

«Предложение от Агротона выглядит совершенно нерыночным, а, самое главное, не гарантирует защиту от повторного (двойного) дефолта», — заметил Игнатьев.

Тем не менее, по его словам, у держателей еврооблигаций, вероятно, нет другого выбора, кроме как его принять. Если компания испытывает сложности с выплатой только купона, то он сомневается, что в случае судебного разбирательства инвесторам грозит какая-то материальная величина возмещения при распродаже активов.

Аналитик констатирует, что первый за последнее время дефолт по еврооблигациям в сегменте СНГ – очень знаковое для долгового рынка событие.

«Его последствия, вероятно, вызовут волну распродаж среди евробондов украинских аграрных компаний. А, учитывая непростую макроэкономическую обстановку в Украине, ситуация с Агротоном может быть трактована еще шире и окажет негативное влияние на восприятие инвесторами кредитных рисков эмитентов еврооблигаций других секторов, в том числе и с госучастием», — предостерегает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus