Украинцы теряют плодородные почвы через аграрную неосведомленность — эколог

Украина теряет свои плодородные почвы. Среди причин, которые к этому приводят, некоторые связаны, в первую очередь, с незнанием аграрной науки. Об этом во время пресс-конференции в медиа-холле УНН заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

«Есть серьезная угроза для существования украинских почв. То, чем мы гордимся, то, что мы называем национальным богатством, может быть потеряно», — подчеркнула эколог.

Среди причин уничтожения почв, которые связаны с незнанием научных основ ведения сельского хозяйства, Т. Тимочко назвала, прежде всего, загрязнение от несанкционированного и неконтролируемого, ненаучного использования средств защиты растений.

«При всем уважении к жителям деревни, но большинство из них не имеют специального аграрного образования. Поэтому большинство ядовитых веществ, которыми являются средства защиты, используют сейчас просто наугад», — подчеркнула Т. Тимочко.

Кроме того, специалист отметила, что неосведомленность также приводит к истощению земель, ведь на одних и тех же территориях годы высаживают одни и те же культуры, некоторые из них полностью истощают почву, как подсолнечник, например. «Когда я слышу о том, что мы вторые в мире по производству подсолнечного масла, то я хочу спросить того чиновника, который этим гордится, или он вообще-то знает об аграрной науке, о том, как подсолнечник влияет на почву?», — отметила Т. Тимочко.

Среди других проблем эколог назвала загрязнение солями тяжелых металлов от выбросов в атмосферу промышленных предприятий и несанкционированное выращивание на огромных площадях украинских земель генномодифицированных растений. Это, по словам Т. Тимочко, происходит, несмотря на законодательный запрет выращивания таких растений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus