Цена на зерно в ближайшее время увеличится на 10-12%. Обновлено

Цена на зерно в ближайшее время увеличится на 10-12%. Обновлено
Цена на зерно в ближайшее время увеличится на 10-12%. Обновлено
Источник фото: Минагропрод

Цена на зерно в ближайшее время увеличится на 10-12%.

Об этом сегодня во время пресс-конференции в Минагропроде сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Нашим первым шагом станет уменьшение затрат на логистику, стоимость которых сейчас составляет треть экспортной цены…Стоимость перевалки в портах в нашем государстве в три раза выше, чем у ближайших стран-конкурентов, то есть в странах Причерноморского бассейна. Мы также планируем пересмотреть ставки перевалки в портах и линейных элеваторах», — говорит он.

По его словам, уменьшение логистических затрат позволит снизить затраты на треть – на 560 грн/т.

«Стоимость перевалки в украинских портах втрое выше, чем у стран Причерноморского бассейна … Наши берут 20-22 долл., в то время, как в соседних странах 7-8 долл. за тонну», — сообщает министр.

Присяжнюк также уточнил, сколько процентов в себестоимости зерна «съедает» логистическая составляющая.

«Если смотреть на цену кукурузы, то логистические затраты занимают 40% от ее стоимости, у фуражной и продовольственной пшеницы — около 10%. Понятно, что это не допустимо. Ведь все эти расходы ложатся на плечи производителя зерновых», — говорит министр.

По его словам, именно из-за чрезмерных логистических издержек Украина не может охватить «много внешних рынков».

«Также будем думать о введении стабильного тарифа на железнодорожные перевозки на этот маркетинговый год… Все это даст возможность сформировать стабильную цену для сельхозпроизводителя и поможет качественному украинскому зерну быть более конкурентным. Наша задача — защитить производителей зерновых и добиться снятия этих препятствий. Только позиция надежного, сильно трейдера откроет перед Украиной новые рынки и позволит выйти в бесспорные лидеры на мировом рынке», — подытожил министр.

По его мнению, эти меры позволят существенно поднять стоимость тонны зерна и избежать убытков для аграриев.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.соm

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus