Снижение ставки НДС на аграриях не скажется — мнение

Снижение ставки НДС на аграриях не скажется — мнение
Снижение ставки НДС на аграриях не скажется — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Законопроект, предлагающий снизить ставку НДС до 7%, особенного влияния на украинских аграриев не окажет. Такое мнение Национальному агропорталу Latifundist.com высказал начальник отдела бизнес-анализа ТД «Эталон» Андрей Алексеев, комментируя расчеты заместителя генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского.

«Приведу пример: если сельскохозяйственное предприятие приобрело продукцию на сумму 2400 грн, в том числе НДС, и получило налоговую накладную. Вот в этих 2400 грн уже сидит входной НДС 400 грн, который является суммой налогового кредита», — говорит Андрей Алексеев.

По его словам, в таком случае стоимость товара без НДС составляет 2000 грн.

«Сельхозпредприятие формирует свою цену товара для последующей реализации (включает себестоимость, прибыль). Например, это будет 500 грн. То есть наценка будет 500 грн. И цена реализации без НДС получается 2500 грн. На эту сумму необходимо начислять налоговое обязательство. », — добавляет эксперт.

В этом случае, продолжает начальник отдела бизнес-анализа ТД «Эталон», 7% НДС неправильно рассчитывать от всей суммы 2500 грн. Иначе налоговое обязательство составляет 175 грн, меньше налогового кредита, которое уже получило предприятие и который, в принципе должен уже быть в бюджете (400 грн). Предприятие не только платит меньше своего НДС, но и недоплачивает по НДС, который оно уже получило.

«Как я понимаю, нужно 20% брать от 2000, это будет 400 грн и 7% от 500 грн, которые добавило предприятие, это добавленная стоимость. Это 35 грн. То есть в бюджет должно поступить 435 грн: налоговый кредит (входной НДС) плюс налоговое обязательство сельходпроизводителя», — добавляет он.

В этом случае цена реализации с НДС составляет 2500 + 435 = 2935 грн

«Детально процедуру начисления НДС было бы хорошо увидеть официально прописанную законе, который, к сожалению, пока недоступен», — говорит Андрей Алексеев.

В любом случае, у сельхозпроизводителя не возникает дополнительного налогового обязательства, уверен аналитик.

«Потому, что все-таки аграрии платят свои 7%, и если государство компенсирует эти 7%, то аграрий получит (обратно – ред.) просто меньше, чем он получал раньше. Но для потребителей цена уменьшится в результате», — говорит он.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus