Эксперт рассказал, чем грозит аграриям снижение ставки НДС

Александр Ярославский, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации
Александр Ярославский, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации
Источник фото: Latifundist.соm

Установление ставки НДС для аграриев на уровне 7% будет означать для них дополнительное налогообложение на сумму более 6 млрд грн, поэтому им не выгодно снижение ставки НДС.

Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

По его словам, добавленная стоимость, на которую начисляется налог, состоит из оплаты труда, прибыли и ± налоги и субсидии. Сельхозпроизводитель покупает материально-технические ресурсы производственного назначения и у него образовывается налоговый кредит.

После реализации произведенной продукции он получает цену с НДС, и эта сумма налога есть налоговым обязательством. Разницу, или сальдо, товаропроизводитель вместо оплаты в бюджет оставляет в своем распоряжении. Чем больше сумма сальдо, тем лучше аграриям.

Расчет льгот сельхозпредприятий при разных ставках НДС

«Согласно расчету, при снижении ставки НДС с 20% до 17%, аграрии теряют 15% льгот, при 9% — 55%, ну а если базовая ставка будет 17%, а для аграриев – 7%, тогда будет дополнительное налогообложение на сумму более 6 млрд грн, таким образом, за счет аграриев потребители будут дотироваться еще больше. Поэтому аграриям, которые пользуются льготами, не нравится снижение ставки НДС», — сообщает эксперт.

С другой стороны, отмечает он, НДС – это внутренний налог на конечного потребителя, и в случае снижения его ставки последний получит некоторое снижение цены, что, в общем-то, неплохо для населения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus