Прогноз производства масличных в Украине увеличен

Прогноз производства масличных в Украине увеличен
Прогноз производства масличных в Украине увеличен

Согласно июльскому прогнозу компании «ПроАгро», производство основных масличных культур в Украине в 2013/14 МГ составит 13,98 млн т (в зачетном весе), что на 4,2% или на 560 тыс. т больше июньской оценки и на 12,1% больше производства в прошлом сезоне (12,47 млн т). Корректировка показателя предпринята ввиду роста ожидаемого валового сбора за счет повышения урожайности масличных, а также увеличения посевных площади рапса.

Валовый сбор рапса в Украине в текущем сезоне, составит 2,18 млн т, что на 308 тыс. т больше, чем предполагалось месяцем ранее, и в 1,7 раза больше сбора в прошлом году (1,25 млн т).

При этом переходящие запасы на конец сезона и объем внутреннего потребления рапса оставлен без корректировки, а на величину роста валового сбора повышен прогноз экспорта.

Заметно увеличен и прогноз производства подсолнечника: за счет предполагаемого роста средней урожайности культуры на 0,4 ц/га – до 17,2 ц/га валовой сбор маслосемян с 5,54 млн га уборочной площади составит 9,53 млн т, что на 220 тыс. т больше июньской оценки и на 6,7% больше сбора в прошлом году (8,93 млн т). В связи с этим на 260 тыс. т повысился прогноз внутреннего потребления подсолнечника, в частности, увеличился до 9,26 млн т объем его переработки отечественными предприятиями, но вместе с тем сократили прогноз экспорта с июньских 200 тыс. т до 167 тыс. т, что составит 1,7% от общего предложения маслосемян в новом сезоне.

«Отметим, что наши оценки валовых сборов подсолнечника отличаются от официальных данных в большую сторону, поскольку мы считаем, что в связи с проводимой в стране политикой ограничения посевных площадей под подсолнечником цифры, собираемые официальной статистикой, как не соответствовали, так и не соответствуют действительности. Как пример, фактические отгрузки подсолнечного масла из Украины традиционно превышают потенциальный объем масла, который мог бы быть произведен из того подсолнечника, который согласно официальным данным, вырастили украинские аграрии», — отмечают эксперты.

Что касается сои, то предполагается увеличение ее валового сбора на 32 тыс. т от июньского прогноза – до 2,27 млн т, что на 0,9% меньше, чем в прошлом сезоне (2,29 млн т). При этом незначительно сократился прогноз уборочной площади (на 4 тыс. га – до 1,3 млн га), но увеличилась предполагаемая урожайность – 17,5 ц/га против 17,2 ц/га по оценке прошлого месяца. За рубеж в 2013/2014 МГ будет продано 1,3 млн т соевых бобов или 56,6% от их общего предложения на внутреннем рынке.

«Мы считаем, что рост внутренней переработки сои — долгосрочная тенденция. Однако, в нынешнем сезоне прошлогоднего скачка в переработке мы не увидим. Прошлогоднее расширение мощностей по переработке сои в Украине так и не было полностью обеспечено работой, хотя предложение сои было более чем достаточным. Фактически, предложение соевого шрота сейчас полностью соответствует спросу и будет роста только лишь с ростом этого спроса», — считают аналитики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus