Украинский АПК демонстрирует высокие темпы роста — Минагропрод

Украинский АПК демонстрирует высокие темпы роста — Минагропрод
Украинский АПК демонстрирует высокие темпы роста — Минагропрод

В 2013 году государство продолжило предоставлять поддержку для развития отрасли животноводства. Для этого в государственном бюджете предусмотрено 650 миллионов гривен. Сейчас благодаря дотациям и другим формам помощи, в Украине удалось нарастить поголовье скота и производство продукции животноводства. В целом же, за полгода объем сельскохозяйственного производства вырос на 15,5% по сравнению с прошлым годом.

Уже в течение нескольких лет государство оказывает помощь аграриям, которые занимаются животноводством. Начатые программы поддержки помогли возродить отрасль. В частности, благодаря выплате дотации за содержание и сохранность молодняка КРС с начала года удалось нарастить поголовье КРС в хозяйствах населения на 5,2%.

Также государство частично компенсирует единоличникам стоимость приобретения доильных аппаратов. Благодаря этому селяне могут значительно улучшить качество молока и увеличить закупочные цены на него.

С этого года в стране заработало еще одно направление поддержки − дотация за выращенных и проданных на убой молодняк КРС и свиней. Такую государственную помощь получают как селяне, так и фермеры и кооператоры. В целом же с начала года возросло производство говядины на 1,4%, свинины − на 7,1%, и курятины − на 14,2%.

Правительство продолжает работать над усовершенствованием существующих программ поддержки для единоличников, и, в соответствии с Программой активизации экономики, стимулирует строительство и реконструкцию крупных животноводческих комплексов.

В целом, аграрный сектор стал едва ли не единственным в экономике государства, продемонстрировавшим значительный прирост за первое полугодие этого года. Так, за 6 месяцев удалось нарастить производство на 15,5%. В первом полугодии 24 области продемонстрировали рост сельхозпроизводства. В частности, лидерами стали Николаевская, Херсонская, Запорожская, Винницкая и Одесская области. Сельхозпредприятия увеличили производство на 27,5%, а хозяйства населения − на 6,4%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus