Экспорт рапса из Украины будет высоким, но малоприбыльным

Экспорт рапса из Украины будет высоким, но малоприбыльным
Экспорт рапса из Украины будет высоким, но малоприбыльным
Источник фото: everystockphoto.com

По прогнозам европейского агентства по мониторингу аграрных ресурсов (MARS), средняя урожайность рапса в странах Европейского Союза составит 30,8 ц/га. Это превышает июньский прогноз MARS на 0,6 ц/га, однако, все же не дотягивает до прошлогодней урожайности, которая составляла, в среднем, 31,1 ц/га, передает oilworld.ru.

Учитывая, что производство рапса в Украине ориентировано преимущественно на экспорт, можно предположить, что сложившаяся ситуация создаст широкие перспективы для наращивания украинского экспорта рапса в Евросоюз. Однако, здесь возникают некоторые вопросы. Украинский урожай рапса в следующем сезоне обещает заметно возрасти и превысит, согласно нашему прогнозу, 2 млн т, но снизится ли он в странах ЕС?

MARS не дают на этот счет однозначного ответа. По прогнозу USDA, валовой сбор рапса в ЕС в 2013/14 МГ даже возрастет по отношению к предыдущему сезону на 539 тыс. т. Как бы то ни было, однозначно рассчитывать на новые перспективы для украинского экспорта можно было бы лишь в том случае, если бы спрос на рапс в странах ЕС сохранялся на неизменном уровне.

Однако, по прогнозам экспертов, существенное падение спроса на рапс со стороны биотопливной промышленности в следующем сезоне приведет к значительному снижению спроса на данную культуру на европейском рынке. К тому же, потеснят рапс на рынке соя и подсолнечник, предложение которых в Европе восстановится после прошлогоднего неурожая. Независимо от ожидаемого MARS снижения валового сбора, переработка рапса в ЕС, по прогнозу OilWorld, в следующем сезоне, так или иначе, обещает снизится не менее чем на 500 тыс. т, а объемы импорта – с 3,6 млн т, достигнутых в текущем сезоне, до 2,7 млн т. При этом, рекордный объем мирового урожая рапса, который, если верить тому же источнику, в следующем сезоне составит, как ожидается, 63,5 млн т, будет оказывать существенное давление на цену этой культуры.

Допуск некоторых иностранных поставщиков к поставкам в ЕС сертифицированного рапсового масла может привести к вытеснению с рынка части масла, которое европейские переработчики получают из рапса, импортированного в ЕС. Пока рано говорить, насколько серьезно это подорвет позиции украинского рапса в ЕС. Таким образом, можно прогнозировать, потенциал европейского рынка сбыта для украинского рапса в следующем сезоне будет скорее снижаться, нежели расти. Цены однозначно будут тяготеть к снижению, и едва ли, учитывая щедрые урожаи данной культуры в Причерноморье и Канаде, некоторый недобор рапса в Евросоюзе будет способен изменить данную тенденцию.

Падение цен на нефть и спад спроса на биодизель в мире приведет к тому, что украинским экспортерам, вне зависимости от технически достигнутого экспортного потенциала, будет несколько сложнее находить потребителя на свой рапс, по крайней мере, по тем ценам, к которым они привыкли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus