Бетонные элеваторы более эффективны – мнение

Рафаэль Гороян, руководитель группы компаний «Прометей»
Рафаэль Гороян, руководитель группы компаний «Прометей»
Источник фото: Latifundist.com

Строительство элеватора силосного типа обходится в $9-10 млн, тогда как аналогичный бетонный элеватор можно построить в три раза дешевле. При этом гарантия на силосный элеватор составляет 10-12 лет, тогда как на бетонный горизонтальный – и 300, и 500 лет.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com руководитель группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян.

Аргументы в отношении того, что бетонные элеваторы – рудимент прошлого, что «так уже никто не строит», он отметает. С его точки зрения, подобные мысли распространяют продавцы силосов. Дословно: «те, кто придумал эти технологии, продают их. Это также стимулирует деятельность финансовых институций». При этом, Гороян убежден, что в бетонных элеваторах зерно сохраняется лучше, чем у конкурентов.

«На самом деле, в горизонтальном элеваторе зерно естественным образом дышит, дозревает, сушится. Его не надо так травмировать. Особенно подсолнечник. Его в принципе нельзя хранить в вертикальном элеваторе. Тут нужен небольшой слой, чтобы семечка могла дышать, а через верхнюю — нижнюю галерею периодически перебрасывать. Пускай обслуживание нашего элеватора обойдется не намного дороже, пусть в 10-20%, но мы выиграем за счет меньших затрат на строительство», — констатирует он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus