Польша протестует против дешевого украинского рапса

Польша протестует против дешевого украинского рапса
Польша протестует против дешевого украинского рапса
Источник фото: everystockphoto.com

В Польше проходят протесты против ввоза большого количества дешевого рапса из Украины.

В частности, с понедельника, польские земледельцы из окрестностей города Грудзендз Куявско-Поморского воеводства возобновят протесты (блокировка местной автострады) против того, что в Польшу, по их мнению, завозится большое количество дешевого рапса, отмечает «РБК-Украина» со ссылкой на «Польское радио».

По их словам, это приводит к тому, что производить это масляное растение в Польше уже не выгодно. Кроме того, польские фермеры подозревают, что рапс, завезенный из Украины в Польшу, производится в районе Чернобыля.

В конце прошлой недели лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский обвинил правительство в том, что факт падения цены на рапс его не интересует и что правительство, в этой сложной ситуации, не помогает фермерам. По словам политика, эта ситуация может быть связана с импортом из Украины.

«Я Вам напомню события 2008 г., когда именно импорт из Украины привел к резкому снижению цен и кто-то на этом позже заработал. И вопрос, кто на этом зарабатывает, это вопрос, который нужно задавать, он должен заинтересовать СМИ, это надо выяснить», — отмечал руководитель партии «Право и Справедливость».

На слова Качиньского отреагировало издание Gazeta Wyborcza. В статье отмечается, что снижение цен на полеводческие продукты, в том и на рапс, возникло на мировых рынках не потому, что «кто-то» привозит рапс из Украины, а потому, что во всех странах урожай удался. В Польше, в частности, в этом году ожидается рекордный урожай рапса. Как пишет издание, на уровень цен на эту и другие сельскохозяйственные культуры в Европе главным образом влияет полеводческая биржа Mastiff в Париже.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus