Мировой рынок семенного материала будет расти за счет ГМ-семян — прогноз

Мировой рынок семенного материала будет расти за счет ГМ-семян — прогноз
Мировой рынок семенного материала будет расти за счет ГМ-семян — прогноз

В ближайшие несколько лет рост мирового рынка семенного материала будет осуществляться главным образом за счет ГМ-семян. Такое мнение высказал в своем докладе на FCI Trade Summit эксперт Phillips McDougall (Великобритания) Мэттью МакДугал, передает «АПК-Информ».

По его оценкам, в 2012 мировой рынок семян оценивается более чем в $37 млрд, из которых ГМ-семена — $18 млрд. При этом, эксперт отметил, что наиболее активно растущим сегментом остаются семена овощных культур, на которые в последнее время делают упор в разработках ведущие мировое производители семян.

Анализируя динамику развития рынка, МакДугал отметил что резкий рост рынка ГМ-семян произошел начиная с 2005 года и главным образом за счет стран Южной Америки.

Рынок ГМ-семян кукурузы, по прогнозу эксперта, в среднесрочной перспективе будет продолжать ощутимо расти — не менее 4,2% в год в период с 2013 г. по 2017 г. под влиянием растущего спроса. Тогда как не смотря на разговоры отдельных участников рынка, эксперт не ожидает роста рынка ГМ-семян пшеницы в среднесрочном периоде.

По данным Phillips McDougall, в 2012 году ГМ-культуры занимали в Азии — 11,5% (в основном хлопок), в Южной Америке — 36%, в Канаде — 6%, в США — 43,8% посевных площадей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus