Дубномолоко прорубает окно в Европу

Дубномолоко прорубает окно в Европу
Дубномолоко прорубает окно в Европу
Источник фото: Latifundist.соm

Предприятие «Дубномолоко» из группы «Континиум» собирается прорубить «окно» в Европу. Вскоре завод, выпускающий на своих мощностях твердый сыр под торговой маркой «Комо», планирует наладить сырное производство за пределами страны, пишет Forbes.

«Эмиграция» украинских молочных предприятий обусловлена несколькими причинами, основная – проблема с сырьем.

«В Польше сортом «экстра-класс» принимают 95% сырья, в Украине этот показатель – 4,8%», – отмечает председатель правления «Дубномолока» Олег Волошин.

Еще одна причина – торговые войны, которые часто развязывает против украинской стороны основной внешний контрагент украинских молочников Россия.

«Это (производство за рубежом. – ред.) дало бы возможность диверсифицировать риски между производством и сбытом продукции, между политическими ситуациями и экономическими составляющими», – считает Волошин.

К тому же наладить производство в ЕС – фактически единственный способ получить доступ к платежеспособному европейскому потребителю. Глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский уверен: отечественным молочникам пора смириться с тем, что формальным путем никто из украинских компаний не получит доступа на рынок ЕС в обозримом будущем. Имея современные производства, зачастую превосходящие состояние заводов в ЕС, по качеству сырья Украина неизменно проигрывает, что дает возможность инспекторам Еврокомиссии находить отговорки в доступе на рынок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus