Отмена обязательного техконтроля сельхозтехники сэкономит 100 млн грн —УКАБ

Отмена обязательного техконтроля сельхозтехники сэкономит 100 млн грн —УКАБ
Отмена обязательного техконтроля сельхозтехники сэкономит 100 млн грн —УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Принятие законопроекта № 2568 от 09.07.2013. об отмене обязательного технического контроля сельскохозяйственной техники позволит сэкономить украинским аграриям значительные трудовые и финансовые ресурсы. Такой шаг со стороны государства станет существенной поддержкой для аграриев в условиях низкой рентабельности сельхозпроизводства, значительных производственных затрат и почти отсутствующей прямой господдержки.

Это Latifundist.com сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Отмена обязательного технического контроля тракторов, самоходных сельскохозяйственных и мелиоративных машин и сельскохозяйственной техники, а также государственного технического осмотра машин предлагается законопроектом, зарегистрированным в Верховной Раде Украины под № 2568 от 09.07.2013.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сельскохозяйственные товаропроизводители обязаны нести немалые расходы на прохождение процедуры обязательного технического контроля техники и других механизмов, которые не эксплуатируются на автомобильных дорогах. Все это происходит в условиях, когда легковые автомобили, которые составляют большую потенциальную опасность, обязательному техническому контролю не подлежат.

«Действительно, расходы сельскохозяйственных товаропроизводителей только на прохождение процедуры обязательного технического контроля тракторов и комбайнов составляют около 100 млн грн ежегодно. К тому же, как показывает опыт, действующая система технического контроля не позволяет обеспечить реальный контроль за техническим состоянием транспортных средств», — отметила заместитель генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Инна Острадчук.

На ее взгляд, данные расходы агропроизводителей необоснованны и имеют бюрократический характер, в то время как эти средства аграрии могли бы направить на модернизацию и переоснащение или увеличения производства.

«Практика обязательного технического контроля не соответствует опыту ведущих стран мира и тормозит развитие сельского хозяйства в Украине», — подчеркивают в УКАБ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus