Украинский импорт семян значительно превышает экспорт — Минагропрод

Украинский импорт семян значительно превышает экспорт — Минагропрод
Украинский импорт семян значительно превышает экспорт — Минагропрод
Источник фото: everystockphoto.com

Импорт семян в Украину существенно превышает экспорт. Такие данные в ходе пресс-конференции «Установление прозрачных «правил игры» на рынке семян — путь к экономическому росту АПК» озвучила начальник отдела семеноводства департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Наталья Храпийчук.

«Превалирует импорт намного, на порядок», — говорит она. Но насколько — она не смогла уточнить, ссылаясь на отсутствие конкретных данных. При этом Храпийчук озвучила статистику по импорту и экспорту семян в разрезе основных культур.

«По данным Госсельгоспинспекции за период с 01.09.2012 по 01.08.2013 года на территорию Украины импортировано: семян сахарной свеклы – 835 тонн, кукурузы — 77,459 тысяч тонн (больше вдвое чем в прошлом году за аналогичный период), подсолнечник – 23,941 тысяч тонн, сои – 675 тонн, рапса ярого – 363 тонны, сорго – 686 тонн, озимой пшеницы – 1045 тонн», — говорит она.

Наибольшие импортеры – «Пионер семена Украины», «КВС», «Сингента», «Монсанто», «Еридон».

«Из Украины экспортировано 130 тонн озимой пшеницы, 8,2221 тонн — кукурузы, 212 тонн – подсолнечника, 60 тонн – ярого ячменя, 13,4 тонн – сахарной свеклы и 5 тонн – сои», — добавляет начальник отдела семеноводства департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

К числу наибольших экспортеров, по ее словам, сегодня относятся «Маисадур Семанс Украина», «КВС», «Черлис», «Маис».

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus