Новые изменения в Налоговый кодекс несут системные угрозы для АПК — профильные организации

Новые изменения в Налоговый кодекс несут системные угрозы для АПК — профильные организации
Новые изменения в Налоговый кодекс несут системные угрозы для АПК — профильные организации
Источник фото: Latifundist.com

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего совершенствования налогообложения налогом на добавленную стоимость» несет системные риски для развития агропромышленного комплекса страны.

Об этом говорится в письме профильных ассоциаций АПК, направленном Президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру Украины, текст которого есть в распоряжении Latifundist.com .

По расчетам экспертов, снижение ставки НДС и уменьшение аккумулированных сумм НДС, а также частичная (10%) уплата суммы аккумулированного НДС в бюджет приведет к потере сельскохозяйственными предприятиями, как минимум 8-10 млрд грн.

Кроме того, минимальные налоговые отчисления плательщиками НДС по дополнительной (отдельной) ставке, так называемым налогом с оборота, составят 3 млрд грн.

Отмена нормы о направлении перерабатывающими предприятиями сумм налога на добавленную стоимость в специальный фонд бюджета Украины и на специальные счета для выплаты компенсаций сельхозтоваропроизводителям за проданные ими молоко и мясо в живом весе, приведет к уменьшению поддержки сельхозтоваропроизводителей на 1,6 млрд грн.

По расчетам экспертов, уменьшение налоговых стимулов угрожает отрасли убыточностью.

«Особенно это касается животноводства, где для большинства видов продукции рентабельность производства в последние годы не превышает 3-5%, а при предложенных изменениях в налоговое законодательство отрасль станет системно убыточной», — говорится в письме.

Введение дополнительной (отдельной) ставки налога в размере 2% в условиях агропромышленного производства повлечет существенные негативные последствия. Специфика работы продуктовых цепочек предполагает многократную реализацию продукции, даже при отсутствии посредников, многократное взимания отдельного налога существенно превысит эффект от снижения ставки НДС с 17 до 9%.

По мнению экспертов, еще одним следствием введения налога с оборота станет потеря конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешних рынках сбыта.

Отмена поддержки производителей молока и мяса за счет НДС перерабатывающих предприятий не только снизит доходность производства мясо-молочной продукции, но и приведет к потере государством средств соответствующего спецфонда, а значит — к потере государством возможности влиять на развитие животноводческой отрасли.

Наконец, существенное осложнения в работе предприятий АПК может возникнуть в связи с необходимостью одновременного администрирования НДС и налога с оборота.

«Сужение объема прав сельскохозяйственных предприятий непременно приведет к свертыванию инвестиционных процессов, вследствие повышения рисков ведения бизнеса в Украина для инвесторов из-за роста количества налогов, усложнения их администрирования, а также несистемного и не прогнозируемого характера изменений в налогообложении в целом», — уверены представители профильных организаций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus