Сертификацию элеваторов пересмотрят — Госсельхозинспекция

Сертификацию элеваторов пересмотрят — Госсельхозинспекция
Сертификацию элеваторов пересмотрят — Госсельхозинспекция
Источник фото: Latifundist.соm

Законопроект, предусматривающий одноразовую и бессрочную сертификацию элеваторов в Украине, может быть принят уже в ближайшее время. Такое мнение в эксклюзивном интервью журналу «АПК-Информ» высказал первый заместитель главы Госсельхозинспекции Украины Юрий Марчук.

Он также отметил, что наиболее важным вопросом в настоящее время является не столько сертификация элеватора, а то, насколько он выдерживает уровень услуг по хранению зерна.

«Потому как сегодня можно сертифицировать элеватор, а затем на протяжении следующей недели он нарушит все нормы и потеряет зерно. Т.е. я бы сказал, что сертификация – это остатки постсоветской системы организации производства», — отметил Марчук.

В январе т.г. Госсельхозинспекция Украины разработала изменения в закон о зерне и зернопродуктах, предусматривающие бессрочное действие сертификата, выдаваемого на оказание услуг элеватору. Законопроект предполагает проведение указанной сертификации элеватора один раз в начале года на бессрочный период. Данный проект закона был одобрен на заседании правительства 27 мая т.г. и зарегистрирован в Верховной Раде Украины 21 июня. На рассмотрении в украинском парламенте уже находится еще два законопроекта, касающихся данной проблемы, — законопроект депутатов, которые поддерживают одноразовую и бессрочную сертификацию элеваторов, а также комплексный законопроект, поданный президентом Украины относительно проведения процедуры сертификации в целом в зерновой сфере, который вообще отменяет данную процедуру.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus