В Беларуси повышены отпускные цены на мясо, хлеб и молоко

Министерство экономики Беларуси повысило предельные максимальные отпускные цены на мясо, хлеб и молоко. Соответствующее постановление от 19.09.11 №153 опубликовано на сайте министерства.

В частности, цены на свинину и говядину увеличены на 20%, на хлеб и мучные изделия — на 10%, на молочные продукты — на 10%. Повышение обуславливается удорожанием стоимости мяса, а также целью устранить разницу цен на внутреннем и внешнем рынке. Предложение о повышении цен внесло Министерство сельскохозяйственной продукции страны.

Так, после повышения предельная максимальная отпускная цена на ржаной хлеб (кроме заварных сортов) составляет 996 белорусских рублей за килограмм, на батон из пшеничной муки высшего сорта — 2419 белорусских рублей.

Максимальная цена за литр молока жирностью 3,5% теперь достигает 1900 белорусских рублей, за килограмм 25%-тной сметаны — 7626 белорусских рублей, а за килограмм 9%-тного творога — 7948 белорусских рублей.

Килограмм потушной говядины стоит теперь максимально 18 107 белорусских рублей, а килограмм свинины первой и второй категории — 17 458 белорусских рублей.

Помимо этого, министерство поднимает розничные цены на сигареты с целью компенсации акцизов. Так, пачка «Примы» обойдется белорусам минимум в 1,5 тысяч белорусских рублей, а за «Kent» придется заплатить 7 тысяч.

Инфляция в Беларуси с начала года увеличилась на 53,6%. Промышленная продукция в авгутсе 2011 года подорожала на 6%. Потребительские цены выросли на 9,7% в месячном исчислении и на 66,8% — в годичном. Сильнее всего подорожали растительное масло (+29,4%), мясо и птица (на 22,6% в месячном исчислении), яйца (+18,7%), колбасные изделия и копчености (+17,6%), рыба (+9,6%), пишет газета Дело.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus