Минагропрод не будет вмешиваться в ценовую ситуацию на рынке зерна

Минагропрод не будет вмешиваться в ценовую ситуацию на рынке зерна
Минагропрод не будет вмешиваться в ценовую ситуацию на рынке зерна
Источник фото: Latifundist.com

Рекордный урожай зерновых делает бизнес мелких фермеров и землевладельцев нерентабельным. Крупнейшая в стране ассоциация, объединяющая свыше 40 тыс. хозяйств, потребовала от правительства урегулировать ценообразование на рынке, для того чтобы они могли избежать убытков, но в Минагропроде пока не видят оснований для изменения правил игры на рынке, пишет «Коммерсант».

Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) инициирует безотлагательную встречу с руководством Министерства аграрной политики и продовольствия для разрешения кризисной ситуации в отрасли.

В Минагропроде не смогли уточнить, когда может состояться встреча между руководством министерства и представителями АФЗУ.

«В нынешнем году в Украине ожидается самый крупный урожай зерна за время независимости»,— отметил представитель департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода.

По его словам собеседника в 2013 году аграрии будут, напротив, работать с «плюсовой рентабельностью».

«Поэтому министерство будет и дальше придерживаться позиций, что стоимость зерна в Украине должна формироваться исключительно рыночными методами, несмотря на падение цен», — говорит он.

В 2013 году, действительно, мировая конъюнктура цен на зерновые не так благоприятна, как в прошлом. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

«Высокие прогнозы сбора урожая в мире, в том числе в Украине, сыграли на понижение цен»,— говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.

Только с начала 2013 года пшеница на CME подешевела на 18% — до $6,5 за бушель. Цены на кукурузу снизились на 17% — до $4,8 за бушель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus