В президентских правках к закону об органической продукции есть позитивы и риски — эксперт

В президентских правках к закону об органической продукции  есть позитивы и риски — эксперт
В президентских правках к закону об органической продукции есть позитивы и риски — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Принятый депутатами закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» упорядочить отечественный рынок органической продукции.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

«Этот закон внесет определенный порядок, потому что органическое направление не регламентировано и часто встречаем маркироваку с использованием в названии «органическое», «эко», «био». Но часто это элемент дизайна упаковки, потому что так ли это — нельзя сказать без наличия механизма производства органической продукции», — говорит он.

По его словам, утвержденный документ полностью регламентирует все процессы производства, сертификации органической продукции. Им также определяются полномочия органов государственной власти.

Президентские поправки, по мнению эксперта, ничего существенно нового в разработанный ранее законопроект не вносят, но в них есть как позитивы, так и негативы.

«Позитив – после введения закона доверия к надписи на этикете «органическое» будет больше», — говорит он.

Потому что производство такой продукции будет проходить по определенным техническим регламентам, предусмотрены механизмы проверки такой продукции и определенные зоны производства органической продукции.

«А риск — недостаточно учтен опыт законодательства ЕС относительно выдачи сертификатов: если производитель получает сертификат производства органической продукции для поставок в ЕС, то он автоматически должен получать и украинский сертификат. Но этого в законопроекте не предусмотрено», — говорит Лапа.

Также смущает и малый переходной период — 3 месяца. Можно просто не успеть во время подготовить все подзаконные акты и процедуры, подытожил эксперт.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus