Украинские аграрии упускают возможность оказывать влияние на цену продукции — мнение

Украинские аграрии упускают возможность оказывать влияние на цену продукции — мнение
Украинские аграрии упускают возможность оказывать влияние на цену продукции — мнение

Украинские участники аграрного рынка из-за игнорирования биржевой торговли не влияют на формирование цен кроме макроэкономических показателей баланса производства и потребления товаров, а формирование цен на внутреннем рынке происходит по остаточному принципу расчета цены на основе цен закрытия биржевых площадок США и Европы без учета особенностей внутреннего рынка.

Такое мнение высказал начальник аналитического отдела Аграрной биржи Анатолий Стоянов на международной конференции «Ценовые стратегии на рынке зерновых, масличных и сахара», передает пресс-служба Аграрной биржи.

«Рынок сельскохозяйственной продукции является очень большим, а ценообразование на нем происходит не прозрачно и по нерыночным принципам. Мы считаем, что только цена рожденная на основе соотношения спроса и предложения является единственно правильной и справедливой», — говорит он.

По его мнению, чем большее количество участников рынка будут принимать участие в торгах, тем более ликвидным станет рынок, а ценообразование на нем — прозрачным.

«На основе торговли на спотовом рынке в электронной торговой системе, мы сможем создать новые торговые инструменты и быстрее ввести фьючерсные контракты на сельскохозяйственную продукцию, которая позволит украинским аграриям хеджировать ценовые риски и планировать свою деятельность в средне- и долгосрочной перспективе», — сказал Анатолий Стоянов.

По его словам, сотрудниками Аграрной биржи выполнен большой объем работы, в частности, по созданию бесплатных сервисов для участников аграрного рынка: бесплатного научно-аналитического журнала «Мониторинг биржевого рынка», логистического калькулятора и интерактивной карты элеваторов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus