Экспортная пошлина на живой скот сделала отрасль убыточной — УАК

Экспортная пошлина на живой скот сделала отрасль убыточной — УАК
Экспортная пошлина на живой скот сделала отрасль убыточной — УАК

Ограничительные меры в виде экспортной пошлины на живой скот доказали свою неэффективность и сделали нерентабельным выращивание КРС на мясо.

К такому выводу пришли специалисты аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации, передает пресс-служба УАК.

«После применения пошлины уровень рентабельности выращивания КРС снизился до отрицательного результата и уже 17 лет находится на уровне, который несовместим с нормальным функционированием отрасли мясного скотоводства», — считают эксперты.

Рентабельность выращивания КРС

За период действия экспортной пошлины поголовье КРС, включая коров, уменьшилось на 73,3%, с 17,6 до 4,7 млн голов. Объем потребления говядины населением Украины в 2007-2012 годах снизился с 11,6 кг до 8,5 кг на душу населения.

«Можно сделать вывод о том, что на современном этапе экспортная пошлина на живой скот наносит ущерб как производителям, так и населению», — резюмируют эксперты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus