Украина внедряет новую систему качества продуктов питания

Украина внедряет новую систему качества продуктов питания
Украина внедряет новую систему качества продуктов питания
Источник фото: express.sumy.ua

Исходя из последних событий в торговых отношениях Украины с Россией стает вопрос о конкурентных возможностях Украины на международном рынке.

Эти отношения еще не вошли в статус «торговой войны», но любой товар, который отправляется на экспорт в какую-то страну, должен соответствовать ее нормам, требованиям и техническим регламентам. Мы должны это помнить, понимать и принимать, говорит министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк .

Что касается контроля качества украинской продукции, то мы вместе с европейскими институтами находимся на средней стадии введения в Украине системы HACCP.

Это международная система контроля качества продуктов питания. Она предусматривает контроль, начиная от производителя, от того, кто, например, выращивает скот на мясо, и заканчивая магазином, в котором оно будет продаваться.

Во многих странах за качество продуктов питания отвечают торговые сети, соответственно, они не берут на реализацию некачественные или сомнительного качества продукты.

«Мы уже внедряем эту систему контроля в Украине. Сложно сказать, приживется она у нас повсеместно, но если мы хотим выходить на внешние рынки, то придется постараться», — говорит он.

Предприятия, будут отправлять свою продукцию на экспорт, должны будут применять систему HACCP.

«У нас подготовлен законопроект о продовольственной безопасности по качеству продуктов питания. Думаю, в 2014 году мы внедрим новую систему контроля. Это пока не означает, что после этого коммерчески выходить на внешние рынки станет легче, но у нас появятся веские аргументы относительно качества, которые не позволяют ограничивать присутствие наших товаров в других странах», — рассказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus