Сотрудничество с Китаем в разы увеличит экспортный потенциал Украины

Сотрудничество с Китаем в разы увеличит экспортный потенциал Украины
Сотрудничество с Китаем в разы увеличит экспортный потенциал Украины
Источник фото: obozrevatel.com

Украина и Китай уже наметили план работы на будущее.

«В широком смысле мы ставим задачу интеграции экономик двух стран в сельском хозяйстве. Очень важно, что аграрный сегмент является взаимодополняющим в отношениях между нашими странами, а не конкурирующим», — говорит министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Объединение технических достижений и финансовых возможностей КНР с нашими аграрными возможностями, близость к рынкам сбыта могут помочь решению глобальной проблемы нехватки продуктов питания. Именно поэтому лозунг сотрудничества двух стран звучит как «Накормим мир вместе».

Уже сегодня Украина производит в 2,5-3 раза больше сельхозпродукции, чем потребляет. Сотрудничество с Китаем может в разы увеличить такой экспортный потенциал, сказал он.

На данный момент наша страна еще слабо представлена на китайском рынке аграрной продукции — менее 5%. Но есть положительная динамика: если в прошлом году показатель составил всего $200 млн, то за первое полугодие этого года — уже $300 млн.

«В этом году товарооборот может быть в 3 раза больше, чем в прошлом. Наша цель — добиться, чтобы мы в общем товарообороте торговли между Украиной и Китаем были представлены хотя бы процентов на 20-25», — сообщил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus