Что мешает украинскому экспорту зерна

Что мешает украинскому экспорту зерна
Что мешает украинскому экспорту зерна
Источник фото: forum.meta.ua

В 2013-2014 МГ аграрии Украины соберут рекордный урожай зерновых и масличных культур — по разным оценкам, от 72 до 78 млн т. Поскольку сертифицированных мощностей для хранения урожая в Украине всего 31 млн т, все выращенное должно быть как можно скорее реализовано.

По состоянию на начало августа украинские сельхозпроизводители и трейдеры экспортировали уже около 1,7 млн т зерновых. А это на 24% превышает показатели прошлого МГ, сообщает Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

При этом на пути экспорта возникает немалое количество преград, среди которых основной есть транспортировка этого же зерна.

На сегодняшний день отечественные трейдеры испытывают в этом немалые трудности. Достаточно сказать, что их заявки на зерновозы «Укрзализныця» удовлетворяет на 60 — 65%.

Также, что касается внутренней сертификации зерна, она отнимает много времени. По большому счету, она экспортерам совсем не нужна, поэтому мы считаем, что ее необходимо отменить. А это, в свою очередь, позволит существенно сократить сроки оборачиваемости зерновозов, рассказывает он.

«Многие компании обзаводятся собственным автопарком. В прошлом году 36% зерна, идущего на экспорт, были доставлены в порты автомобильным транспортом», — говорит он.

В то же время здесь есть свой недостаток — правительственное постановление об ограничении движения крупногабаритного транспорта на дорогах страны. За «перегрузки» применяются штрафные санкции.

Водный транспорт — самый дешевый и экологический. Но для того, чтобы восстановить судоходство по Днепру на всей протяженности, необходимо углубить фарватер всего на четырех участках. В ближайшее время эти работы намерен выполнить за свой счет компании «Нибулон».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus