Китайцы намерены купить украинский агрохолдинг KSG Agro за $2,6 млрд — СМИ

Китайцы намерены купить украинский агрохолдинг KSG Agro за $2,6 млрд — СМИ
Китайцы намерены купить украинский агрохолдинг KSG Agro за $2,6 млрд — СМИ
Источник фото: Latifundist.соm

Китайское государственное предприятие «Синьцзянский производственно-строительный корпус» (Xinjiang Production and Construction Corps, XPCC) и украинский агрохолдинг KSG Agro в июне текущего года подписали соглашение о передаче в пользование XPCC 100 тыс. га сельхозугодий с перспективой расширения сделки до 3 млн га, сообщают китайские СМИ.

Спрос на продовольствие в Китае растет вследствие урбанизации.

«В соответствии с 50-летним планом, Украина предоставит Китаю по крайней мере, 100 тыс. га (площадь размером почти с Гонконг) высококачественных сельскохозяйственных угодий на востоке Днепропетровской области, в основном для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения свиней», — передает South China Morning Post.

Согласно сообщению, продукции будет продаваться двум китайским государственным зерновым конгломератам по льготным ценам. В будущем планируется расширить проект до 3 млн га.

Эта сделка стала самой крупной для Китая, по сравнению с предыдущими зарубежными проектами, говорит Дин Ли (Ding Li), старший научный сотрудник в области сельского хозяйства в Анбаунд Консалтинг (Anbound Consulting). По его словам, в апреле 2009 года у Китае было чуть более 2 млн га сельхозугодий за рубежом.

«Таким образом, 3 млн га подразумевает очень большой проект», — говорит он.

Предположительно стоимость инвестиций составит более $2,6 млрд.

Это также поможет XPCC расшириться, и обеспечить рабочие места за рубежом для китайских рабочих и повысить свои доходы, сообщают китайские СМИ.

«XPCC, также известный как Bingtuan, является полувоенной организацией, созданной в Синьцзяне в 1950-е годы, чтобы вернуть сельхозугодья и консолидировать оборону против Советского Союза», — сообщает South China Morning Post.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus