Обработка 2 млн га сельхозземель под вопросом — УКАБ

Обработка 2 млн га сельхозземель под вопросом — УКАБ
Обработка 2 млн га сельхозземель под вопросом — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Согласно опросу компаний, работающих в аграрном секторе Украины, более половины договоров аренды земли в этом году будут незарегистрированными из-за неэффективной новой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Это означает, что в масштабах Украины будет поставлено под вопрос обработку около 2 млн га земли или 10% земельных угодий сельскохозяйственных предприятий. Это подчеркнули в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По информации УКАБ, основными проблемами при регистрации прав на недвижимое имущество является неотработанность процедуры или невозможность подачи заявления в электронном виде, а также катастрофическая нехватка государственных регистраторов, что приводит к большим задержкам процесса регистрации.

«Мы надеемся, что Кабинет министров Украины при планировании государственного бюджета на 2014 год предусмотрит увеличение количества государственных регистраторов, тем более, что их деятельность обеспечивается соответствующими поступлениями в специальный фонд государственного бюджета», — отметил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Также он выразил надежду на то, что Верховная Рада Украины в ближайшее время рассмотрит законопроект № 3237 от 12.09.2013 относительно усовершенствования процедуры регистрации.

«В противном случае существует риск, что сельскохозяйственные предприятия будут отказываться от обработки земель, договоры аренды которых не прошли государственную регистрацию, особенно в зоне рискованного земледелия», — отметил генеральный директор УКАБ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus