Плачевность состояния украинского подсолнечника сильно преувеличена — Адаменко

Плачевность состояния украинского подсолнечника сильно преувеличена — Адаменко
Плачевность состояния украинского подсолнечника сильно преувеличена — Адаменко
Источник фото: everystockphoto.com

Месяц проливных дождей над Украиной не оказал необратимого пагубного воздействия на урожай подсолнечника, о котором сейчас говорят некоторые производители и эксперты рынка. Такое мнение информационной компании «ПроАгро» высказала начальник отдела агрометеорологии Украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

«О значительной количественной потере части урожая речи вообще быть не может. Другое дело – качество маслосемян, по которому действительно есть вопросы», — отметила специалист.

По ее словам, в некоторых районах северо-западных областей отмечено поражение корзинок подсолнечника серой гнилью, появление которой вызвала сырая и прохладная погода в сентябре. Однако, поскольку данный регион не является ведущим по выращиванию данной культуры, то утверждения о масштабном ущербе сильно преувеличены.

«В степи и на большей части лесостепной зоны, где сосредоточены основные посевы подсолнечника, никаких проблем мы не наблюдаем. Да, и почва, и растения здесь переувлажнены, но как только они просохнут, уборочную можно будет продолжить без каких-либо проблем, как по урожайности, так и по качеству семян», — подчеркнула Адаменко.

Она прогнозировала, что дожди над Украиной прекратятся уже в конце текущей недели, после чего еще неделю продержится изменчивая погода, но без осадков, а дальше будет солнечно и сухо, хотя возвращения тепла ожидать уже не стоит.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus