Глава правительства обеспокоен темпами сева озимых

Глава правительства обеспокоен темпами сева озимых
Глава правительства обеспокоен темпами сева озимых
Источник фото: agro.st

За две декады сентября на значительной территории Украины выпало 1,5-4 месячные нормы осадков. Такие погодные условия существенно затрудняют завершения сбора урожая текущего года и посев озимых, сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров, передает Правительственный портал.

«Дождливая погода затягивает полевые работы, поэтому необходимо рационально использовать „окна“ сухой погоды для уборки поздних культур с тем, чтобы не допустить ухудшения качества урожая», — сказал он.

Кроме того, аграрии пока засеяли озимыми зерновыми культурами меньше прошлогоднего — всего 21% запланированного. Вместе с тем, в отличие от прошлого года, в почве достаточно влаги, и при благоприятном температурном режиме качество посевов будет удовлетворительным.

Согласно последнему прогнозу Укргидрометцентра, ориентировочно 4-10 октября ожидается период сухой погоды и некоторое повышение температуры.

«Поэтому требую от Минагропрода, местной власти максимально сконцентрировать сельскохозяйственную технику (в том числе из соседних регионов), и предоставлять всю возможную помощь для завершения уборки зерновых и озимых культур, в частности озимой пшеницы, — заявил он. — Каждый погожий день, каждый час надо с максимальной пользой использовать для сбора и сохранения урожая нынешнего года, а также закладки будущего урожая».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus