Экспорт украинского зерна достигнет 9 млн т — Саблук

Экспорт украинского зерна достигнет 9 млн т — Саблук
Экспорт украинского зерна достигнет 9 млн т — Саблук
Источник фото: Latifundist.com

Украина уже экспортировала на 600 тыс. т больше зерна, чем это было в тот же период прошлого года, а до 1 декабря 2013 г. будет отгружено за границу 8,5-9 млн т зерна, сообщил директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода Виталий Саблук, передает «ПроАгро».

По его словам, рекордные прогнозы по сбору и экспорту зерновых подтверждаются: ранних зерновых собрано почти 33 млн т, урожай кукурузы и поздних зерновых ожидается на уровне 28 млн т.

«Внутренняя потребность у нас — 28,4 млн т. То есть, мы уже видим на сегодняшний день, что больший объем зерновых пойдет на экспорт, чем на внутреннее потребление», — отметил он.

Также добавил, что ценовая ситуация на мировых рынках гораздо стабильнее, чем ожидалось в начале уборочной кампании. По его словам, цена зерна сохраняется на уровне $245-250 за тонну продовольственной пшеницы.

«Наши прогнозы по темпам экспорта также оправдываются. В этом году мы идем с опережением на 600 тыс. т по сравнению с прошлым годом», — сообщил Саблук.

Он также добавил, что сейчас идет сбор кукурузы в южных регионах страны. По прогнозам, Украина по объемам экспорта кукурузы получается в этом году на второе место после США, опередив Аргентину.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus