Идея участия Украины в зерновом пуле нереалистична — эксперт

Идея участия Украины в зерновом пуле нереалистична — эксперт
Идея участия Украины в зерновом пуле нереалистична — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Создание Украиной, Россией и Казахстаном Причерноморского зернового пула для нашей страны является маловероятным ввиду большого количества экспортеров и сложности создания государственной монополии на поставки зерна.

Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко, передает УНИАН.

«Полагаю, идея создания пула сегодня нереалистична… В Украине это невозможно сделать: у нас более 400 компаний экспортируют продукцию», — сказал Козаченко.

По его словам, в мире аналогичных объединений стран практически нет, за исключением организации нефтяных компаний ОПЭК. Однако число участников ОПЭК значительно меньше, чем зернотрейдеров в Украине.

Козаченко отметил, что создание зернового пула могло бы удерживать цену на зерновые, однако, по его словам, государство в этом не заинтересовано.

«Это хороший инструмент — удержать цену. Но, учитывая опыт предыдущих лет, государство в этом не заинтересовано», — сказал эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus