Минагропрод предлагает сеять больше подсолнечника и рапса

Минагропрод предлагает сеять больше подсолнечника и рапса
Минагропрод предлагает сеять больше подсолнечника и рапса
Источник фото: smito.ru

Минагропрод инициирует пересмотр нормативов оптимального соотношения культур в севообороте во избежание утраты плодородности земель.

Соответственный проект, разработанный с учетом исследований специалистов Национальной академии аграрных наук (НААН), опубликован на сайте министерства.

Создатели проекта считают, что при условии полного освоения научно обоснованных севооборотов в различных природно-сельскохозяйственных регионах в комплексе с другими технологическими мерами, принятие постановления обеспечит рост продуктивности почв в пределах 40-50% и восстановление их плодородия.

В частности, предлагается повысить допустимые нормы посева подсолнечника: для Полесского региона – до 1% в структуре посевных площадей (сейчас — до 0,5%), Лесостепного – 5-10% (5-9%), Северостепного – 10-15% (10%), Южностепного в условиях орошения – до 5%, без полива – 12-15% (в настоящее время вне зависимости от орошения – 12-15%).

Рекомендации по доле рапса в структуре севооборота: до 10% для Полесского и Лесостепного регионов (0,5-4% и 3-5% соответственно), 5-10% для Северостепного (10%), 3-10% для Южностепного при орошении, без полива – до 5% (5-10% вне зависимости от орошения), до 10% — для Предкарпатского (5-7%).

Сахарной свеклой в Полесском и Северостепном регионах предлагается засевать до 0,5% пахотных земель, Лесостепной – 1-2% (в настоящее время относительно данной культуры норматива нет). При этом в зонах, где действуют сахарные заводы, посевные площади под свеклой могут быть увеличены на 25-30%.

Для зерновых и зернобобовых, картофеля и овощебахчевых культур пропорции в севообороте оставлены практически без изменений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus