Сушка кукурузы в этом году обойдется в 2 раза дороже

Сушка кукурузы в этом году обойдется в 2 раза дороже
Сушка кукурузы в этом году обойдется в 2 раза дороже
Источник фото: mercadorural.net

Украинские аграрии могут в 2013 году из-за неблагоприятных погодных условий дополнительно израсходовать на сушку влажной кукурузы $100 млн, используя на 176 млн куб. м газа больше, чем в прошлом году.

Об этом сообщила пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«В прошлом году аграрии использовали 197,7 млн куб. м газа на сушку кукурузы, денежный эквиваленте составил 915,7 млн грн. В этом году затраты аграриев на сушку вырастут на 86%. Прогнозируется использование 373,3 куб. м газа с суммарной стоимостью 1729,6 млн грн. Таким образом, аграрии в этом году дополнительно потратят 175,6 куб. м газа», — сообщает УКАБ.

Средняя влажность кукурузы нового урожая 2013 года составляет 27%, в то время как в прошлом году средний уровень влажности данной культуры не превышал 23%.

Ассоциация также прогнозирует рост стоимости услуг элеваторов при приеме зерна из-за повышения затрат на его сушку — в среднем на 80 грн за тонну.

«Общее повышение уровня влажности зерна вылилось в значительные затраты на сушку. Фермерам из южных областей повезло чуть больше, поскольку средняя влажность кукурузы у них ниже, чем средняя по Украине, соответственно и расходы у них будут меньше», — отметил эксперт УКАБ Игорь Остапчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus