Прогноз Минагропрода может поднять цены на зерно — эксперт

Прогноз Минагропрода может поднять цены на зерно — эксперт
Прогноз Минагропрода может поднять цены на зерно — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что непрекращающиеся дожди практически по всей территории страны могут сократить на 20% посевные площади озимых. И хотя отраслевые аналитики считают, что угроза недосева значительно преувеличена, слова министра могут сыграть на повышение цен на зерновые как на внутреннем, так и на внешних рынках, пишет «КоммерсантЪ-Украина» в статье «Министр сыграл на повышение».

Проливные дожди по всей территории Украины могут сократить посевные площади озимых на 20%, сообщил агентству Reuters министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Я думаю, мы можем потерять 1,5 млн га озимых»,— уточнил господин Присяжнюк.

По его словам, посевная площадь озимого ячменя может сократиться почти на 60% — с планируемых 1,2 млн га до 500 тыс. га. Площадь озимой пшеницы может уменьшиться приблизительно на 10% — с запланированных 7 млн га до 6,2-6,3 млн га.

По данным Минагропрода, по состоянию на 2 октября в Украине было засеяно 3,9 млн га озимых культур, что на 35% меньше по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

Помимо проблем с проведением осенней посевной кампании, затяжные дожди могут также отрицательно сказаться на экспорте зерновых из Украины, сказал Николай Присяжнюк.

«Мы ожидали экспорта 2,8 млн т зерна в октябре, но вынуждены пересмотреть цифру до 2,2-2,3 млн т из-за нехватки кукурузы»,— отметил он.

Несмотря на пессимистические прогнозы главы Минагропрода, аграрии считают, что угроза недосева озимых значительно преувеличена.

Сейчас любые отрицательные прогнозы, а тем более высказывания министра аграрной политики и продовольствия могут сыграть на повышение цен на зерновые, считает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.

«Исходя из средней урожайности озимых пшеницы (3,5 т/га — ред.) и ячменя (2,4 т/га — ред.) в прошлом году, недосев 1,5 млн га площадей означает, что Украина может недобрать свыше 3 млн т пшеницы и 1,5 млн т ячменя», — отмечает она.

По ее мнению, учитывая, что Украина является одним из крупнейших поставщиков зерновых на мировой рынок, снижение оценки сева озимых и экспорта зерна может повысить цены примерно до 10%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus