Cентябрьская погода навредила экспорту кукурузы

Cентябрьская погода навредила экспорту кукурузы
Cентябрьская погода навредила экспорту кукурузы
Источник фото: Latifundist.com

Проливные дожди, накрывшие Украину с начала сентября, оказывают негативное влияние на уборочную кампанию по поздним зерновым, масличным культурам, а также по овощам. Согласно данным Минагропрода, на вчерашний день было собрано меньше пятой части площадей под кукурузой.

Низкие темпы сбора кукурузы уже сказались на показателях экспорта этой культуры. Согласно данным портала agrochart.com, в сентябре из Украины было вывезено всего 95 тыс. т. Для сравнения, в сентябре прошлого года — 459 тыс. т. И это при том, что в прошлом году урожай зерновых сильно пострадал из-за засухи.

Также против экспортеров сыграли и низкие цены на рынке в начале сезона. Аграрии стараются придержать зерно, дабы позже получить за него более выгодные цены. Если в первые дни уборочной кампании за тонну кукурузы трейдеры на условиях самовывоза предлагали 880-900 грн, то сейчас они повысили цены спроса до 0,95-1,1 тыс. грн.

Кроме того, существенную конкуренцию экспортерам по кукурузе составили внутренние потребители — комбикормовая и пищевая отрасли. Внутренние производители готовы были платить аграриям больше, чем экспортеры. В начале сезона переработчики предлагали за тонну кукурузы 1,1-1,3 тыс. грн, что не готовы были делать экспортеры.

Низкие сентябрьские темпы экспорта кукурузы — основной экспортоориентированной культуры — могут иметь еще один негативный аспект. Имеется в виду увеличение в дальнейшие месяцы нагрузки на транспортную инфраструктуру Украины.

Что касается экспорта других зерновых, то на данный момент наиболее активно идут поставки пшеницы. По данным портала agrochart.com, в сентябре 2013 года было экспортировано 1,75 млн т пшеницы. В прошлом году в сентябре было вывезено 1,23 млн т пшеницы.

Не так активно как в прошлом году экспортировался в сентябре ячмень — 270 тыс. тонн в 2013 против 648 тыс. т в прошлом. Наиболее активно поставки ячменя осуществлялись в самом начале текущего маркетингового года — в июле-августе. Неплохие цены на ячмень на внешних рынках способствовали тому, что экспорт ячменя в начале сезона в разы превышал показатели прошлом года, передает «Дело».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus