Для животноводческих предприятий могут отменить ФСН

Для животноводческих предприятий могут отменить ФСН
Для животноводческих предприятий могут отменить ФСН
Источник фото: Latifundist.соm

Министерство доходов и сборов ради наполнения бюджета собирается отменить фиксированный сельхозналог для животноводческих предприятий. Налоговики готовят законопроект, который переведет производителей мяса, птицы и молока на общую систему налогообложения, пишет Forbes.

Фиксированный сельхозналог заменяет налог на прибыль и ряд менее тяжеловесных налогов.

«Таким образом компании имеют возможность не платить налог на прибыль, а направлять ее целиком на развитие. В том числе – на выплату по кредитам», – объясняет председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

О том, что такой законопроект готовится, сообщили два источника – в Миндоходов и сборов и в комитете Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

«Этот документ уже разослан на согласование министерствам и ведомствам», – подтверждает Бакуменко.

Логика разработчиков: у представителей животноводства нет больших земельных наделов, и они не занимаются растениеводством, для поддержки которого и был введен фиксированный сельхозналог.

«Их основные активы – фермы, предприятия по переработке, комбикормовые заводы. То есть им достаточно иметь гектар, и они уже попадают под сельхозналог. В результате налогов они платят крайне мало, а продукция у них дорогая и ликвидная – птицы, свиньи», – перечисляет представитель профильного парламентского комитета, пожелавший остаться неназванным.

Источник в Миндоходов приводит еще один аргумент в защиту готовящегося законопроекта: до 60% бюджетной поддержки аграрной отрасли в последние два года направлялись на животноводческие предприятия. Дескать, животноводам и так вольно дышалось.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus