Минагропрод ограничит импорт дешевых белорусских молокопродуктов

Минагропрод ограничит импорт дешевых белорусских молокопродуктов
Минагропрод ограничит импорт дешевых белорусских молокопродуктов
Источник фото: everystockphoto.com

Руководство Минагропрода Украины предложило коллегам из Минэкономразвития лицензировать импорт молочных продуктов из Белоруссии.

Об этом идет речь в письме, подписанном первым замом министра аграрной политики Иваном Бисюком, передает Forbes.

«С целью защиты национального товаропроизводителя… было внесено предложение Минэкономразвития Украины рассмотреть вопрос о возможности применения лицензирования на импорт некоторых товаров группы 04 (молоко и молочные продукты) на текущий год», — говорится в письме.

Так Минагропрод отреагировал на жалобы Госценинспекции и Союза молочных предприятий, которые в своих письмах просили принять меры по ограничению импорта белорусской «молочки».

За восемь месяцев 2013-го в Украину из Белоруссии ввезено 12 530 тонн молокопродуктов на общую сумму $27 млн. Это больше, чем было поставлено из страны за весь прошлый год: на 4% – в количественном выражении, и на 10% – в денежном.

Например, поставки молока и сливок увеличились по сравнению с январем-августом 2012-го в 3,3 раза; йогурта, кефира и прочей кисломолочной продукции – в 3,5 раза; сыра и творога – более чем в 4 раза.

«По нашим оценкам, объем нелегального импорта из Белоруссии – в два-три раза больше», – добавляет президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.

По его словам, на массовые «серые» поставки «молочки» из соседней страны указывает дисбаланс между явным количеством этих продуктов в рознице и декларируемыми объемами импорта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus